Сертификация BREEAM
time 13 июля 2017

Получено разрешение на ввод в эксплуатацию Большой спортивной арены «Лужники»

 

Большая спортивная арена «Лужники» — ключевой объект Чемпионата мира по футболу 2018 года. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира. В 2014 году началась реконструкция стадиона с целью обеспечения соблюдения всех требований ФИФА, предъявляемых к таким объектам.

Технические показатели объекта:

  • Общая площадь реконструируемого стадиона с учетом трибун составит 221 тыс. кв. м.
  • Из них площадь функциональных помещений и областей объекта составляет 41 396 кв. м.
  • Площадь коммуникационных помещений - 50 532 тыс. кв. м..
  • Площадь складов – 6775,3 кв. м.  
  • Суммарная установленная мощность электроприёмников проектируемого комплекса составляет –40707,4кВт (в т.ч. временная инфраструктура ЧМ-2018- 7989,6кВт).
  • Суммарная расчетная нагрузка, кВт/кВА – 23560,1/24541,8.
  • Суммарная тепловая нагрузка - 22,767 Гкал/ч.
  • Общее водопотребление - 776,01 куб.м./сут.

 

Площадь территории объекта (Олимпийского комплекса «Лужники») – 159 гектаров.

Основной идеей реконструкции стало сохранение исторического и архитектурного наследия, но при этом строительство абсолютно нового и современного стадиона. Реализация такого объекта стала возможна благодаря уникальному техническому решению – специалисты смогли обеспечить сохранность исторического фасада 1956 года (толщина его всего 70 сантиметров), укрепить его, а все остальные конструкции разобрать вплоть до фундамента и построить по сути новый стадион. Объект реализуется полностью на средства бюджета города Москвы, его стоимость составляет 26,6 млрд. рублей. За время реализации проекта стоимость строительства не менялась. Плотная работа по подбору оптимальных решений для всех направлений реконструкции позволило обеспечить экономическую эффективность и стабильность объекта.

 

Основной целью реконструкции было обеспечение всем зрителям матчей комфорта и безопасности. Кроме того, были проведены работы по созданию уникального натурального газона. Сложный грунты, погодные условия, а также тень, которую создает кровля стадиона на газоне ранее не позволяли вырастить на «Лужниках» натуральную траву. В ходе реконструкции была разработана инновационная система, которая состоит из дренажа, обогрева и аэрации, поддерживающих газон в надлежащем состоянии. Для укрепления он был прошит специальной синтетической нитью, а вопрос недостаточного и неравномерного освещения был решен благодаря специальной уникальной системе подсвета. Осенью 2016 года на «Лужниках» взошел натуральный газон, который благополучно пережил зиму и сегодня готов принимать матчи.

Еще одно новшество – медиакровля стадиона. Крыша арены в ходе реконструкции превратилась в огромные светодиодный экран площадью почтив  40 тыс. квадратных метров. Начиная с весны 2017 года проводятся тестовое включения экрана  - в темное время суток москвичи могли наблюдать как статические изображения, так и динамические ролики, транслируемые на кровле.

В результате реконструкции Москва получила уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности. Появление такого высокотехнологичного объекта позволит проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России, повысить интерес населения к спорту. 31 мая 2017 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

 

Во время работ по реконструкции объекта особое внимание было уделено мероприятиям, позволяющим минимизировать вред окружающей среде. Так, было установлено, что концентрация вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу не превысило нормируемых значений в контрольных точках. Более того, даже максимально возможная концентрация (при условной возможной одновременной работе всей дорожно-строительной техники) не превысила бы этих значений.

Кроме того, в целях минимизации негативного влияния на окружающую экосистемы были предприняты следующие действия:

  • Использована высокопроизводительной техники, которая позволила существенно сократить сроки работ и при этом работала на менее токсичном топливе;
  • Обеспечен контроль качества и химического состава выхлопных газов;
  • Объявлен запрет на работу двигателя техники в период простоя или перерыва;
  • Обеспечен контроль качества работ, что исключило необходимость переделки;
  • Обеспечено максимально использование изделий заводского изготовления полной готовности и сборных конструкций.

Кроме того, в части охраны и рационального обеспечения водных ресурсов также были предприняты необходимые действия:

  • Обеспечена защита почвенного слоя от горюче-смазочных материалов (использовались только технически исправные машины, были устроены проезды для строительной техники);
  • Введен запрет на ремонт и обслуживание техники на строительной площадке;
  • Обеспечено хранение мусора в закрытых металлических бункерах с последующим вывозом на полигоны;
  • Обеспечение полной ликвидации рабочей зоны после окончания работ, благоустройство нарушенной стройплощадкой территории.

Отдельно был обеспечен комплекс работ, направленный на обеспечение уменьшения объема образуемых и вывозимых на полигон отходов, их негативного воздействия на окружающую среду.

Географически строительная площадка расположена на удалении от жилых кварталов. Акустический расчет показал, что превышения санитарно-допустимых норм по шуму не выявлено даже при одновременной работе максимального количество задействованной техники.

В настоящее время оценка объекта реконструкция БСА «Лужники» по сертификации BREEAM составляет 30,8%.